Круглосуточный
прием заявок

Зачем нужно техническое обслуживание струйного принтера

Вся оргтехника нуждается в правильной эксплуатации, регулярном обслуживании, струйный принтер не стал исключением. Эта разновидность техники достаточно простая, чтобы ею мог пользоваться любой человек без специальной подготовки. Однако без чистки, профилактики, профессионального обслуживания не обойтись.

Причины поломки принтера

Причиной практически всех нарушений, возникающих при эксплуатации струйного принтера, становится несоблюдение рекомендаций, изложенных в руководстве. Важно изучить инструкцию от начала до конца до того, как включите устройство и начнете работать. Струйные принтеры – надёжная оргтехника, но неправильная эксплуатация может привести к серьезной поломке.

Самые распространённые нарушения при использовании струйных принтеров:

  1. Применение неоригинальных чернил. Это требование не вызвано желанием изготовителя заставить пользователя приобретать исключительно его чернила. Компании разрабатывают чернила, различающиеся по составу. Заправка чернилами другого изготовителя может вызвать засор печатающей головки. Экономия денег и времени не оправдают себя, ремонт обойдется гораздо дороже.
  2. В инструкции содержатся требования к температурному режиму, большинство видов струйных принтеров не рекомендовано эксплуатировать при температуре выше 30–35°C. Не устанавливайте струйный принтер вблизи от обогревателя или батареи, располагайте дальше от солнечных лучей, чтобы не повысилась вязкость чернил.
  3. Контролируйте уровень чернил. Струйный принтер продолжает печатать, если количество достигло минимальной отметки, но возрастает риск попадания воздуха в печатающую головку. Это может привести к поломке. Следите за предупреждениями, это позволит продлить срок службы.
  4. Если вы пользуетесь струйным принтером нерегулярно, не забывайте раз в месяц произвести профилактическую печать. Если простой был делительным и некоторые дюзы отказываются печатать, запустите программу очистки печатающей головки.
  5. Используйте качественную бумагу. Дело не только во внешнем виде документа, возможно засорение струйного принтера бумажной пылью.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволят продлить срок бесперебойной эксплуатации оборудования.

Самостоятельное тех. обслуживание оргтехники

Руководство по эксплуатации рекомендует регулярно проводить техническое обслуживание струйный принтеров.  Их главный враг – бумажная и бытовая пыль, она может привести к нарушению движения механических узлов. Пыль оседает на направляющем валу каретки, затрудняет её движение, а это может вывести струйный принтер из строя.

Струйный принтер
Струйный принтер

Борьба с загрязнениями:

  1. Чтобы снизить попадание пыли в устройство, по окончании работы накрывайте его чехлом.
  2. Каждые 2–3 месяца осматривайте основные узлы, очищайте их, не разбирая струйный принтер.
  3. Проверьте натяжение приводного ремня, состояние резиновых роликов. Убедитесь, что они сохранили свою форму, на них отсутствуют трещины, отслоившиеся участки.
  4. Отключите струйный принтер от сети, удалите бумагу. Протрите корпус безворсовой влажной салфеткой. Не используйте растворители. Следите, чтобы влага не попадала на детали. Пропылесосьте внутреннюю полость принтера домашним пылесосом, удалите остатки пыли мягкой щеткой.

Эти мероприятия не отнимут много времени, но они обеспечат надежную работоспособность на длительное время. Вам не придется тратить деньги на приобретение новой техники, сталкиваться с плохой печатью, низким качеством документов.

Обращение в сервисный центр

Если во время осмотра вы обнаружили повреждения на пластмассовых, металлических или резиновых деталях, обратитесь в сервисный центр Mister-Print для диагностики и возможного ремонта.

Наша работа заключается в следующем:

  • диагностике состояния струйного принтера;
  • очистке узлов агрегатов – оптической системы, блока подачи бумаги, роликов регистрации бумаги, бункера отработанного тонера, лотков для бумаги, прижимного и тефлонового валов, узла термозакрепления;
  • очистке и смазке шестерёнки передаточного механизма;
  • в осмотре деталей и узлов, выявлении отработавших свой ресурс;
  • замене вышедших из строя элементов;
  • при необходимости – ремонте;
  • в тестировании;
  • настройке параметров.

Мы используем для диагностики и ремонта современное оборудование, устанавливаем оригинальные комплектующие, заправляем «родными» чернилами. Предлагаем организациям заключить договор на абонентское обслуживание по выгодным тарифам. Принимаем заявки на профилактику и ремонт струйных принтеров круглосуточно, мастер выезжает в любую точку Санкт-Петербурга и области.

Смотрите также

Статьи
Настройка принтера Brother для двусторонней печати: способы и особенности

На сегодняшний день большинство офисов с крупным документооборотом останавливают выбор на лазерных моделях принтеров с...

Статьи
Почему HP Deskjet 5525 не печатает черным цветом

Принтер HP Deskjet 5525 – модель, в которой удачно сочетаются доступная цена и высокое качество....

Статьи
Как выровнять печатающие головки на принтере Canon

Основной действующий узел струйного принтера, отвечающий за качество работы – печатающая головка. Это самый технически...

Статьи
Что делать, если принтер Canon не отвечает?

Попытка послать документ на печать на принтер Canon может закончиться неудачей, система в этом случае...